Как правильно выбрать велосипед?

10.07.2024

mainBikeBnr

Велопрогулки — это увлекательное и полезное занятие, которым могут заниматься люди любого возраста. Однако, прежде чем отправиться в путь, необходимо выбрать велосипед.
В этой статье мы рассмотрим все факторы, которые нужно учитывать при выборе велосипеда, идеально соответствующего вашим потребностям и предпочтениям.

Класс велосипеда

Первое, с чем предстоит определиться, это класс велосипеда.

rigid-bike

Жесткий или Rigid

Это тип байка без амортизации. Рассчитан на катание по хорошим дорогам, без кочек и неровностей.

hardtale-bike

Хардтейл

Оснащён передней подвеской и идеален для катания по пересечённой местности и лёгкому бездорожью. Тогда как «усиленный» хардтейл способен выдержать серьёзные нагрузки и подходит для райдеров весом более 90 кг.

dual-bike

Двухподвесный велосипед

Предназначен для езды в экстремальных условиях. Конструкция подразумевает наличие переднего и заднего амортизаторов. Несмотря на массу преимуществ, для городских покатушек не предназначен, потому как на ровной поверхности подвески работают "вхолостую".

Выбор класса велосипеда будет зависеть от местности, по которой вы планируете ездить, и стиля вашего катания.

Где вы собираетесь кататься?

Типов велосипедов достаточно много и у каждого своё назначение. Самые распространённые типы и их особенности.

mountain-bike

Горный велосипед или маунтинбайк

Оптимален для тех, кто любит кататься по агрессивному бездорожью. Его легко узнать по внешнему виду: мощная и прочная рама, широкие колёса. Если вы часто катаетесь по пересечённой местности, лесам и специальным трейлам, и редко выезжаете на шоссе, обязательно присмотритесь к горной модели.

Выбрать
highway-bike

Шоссейный велосипед

Больше всего подходит тем, кто чаще всего передвигается по асфальтированным дорожкам и шоссе. Традиционные атрибуты шоссейника: лёгкий корпус, узкие шины, фирменный изогнутый руль «бараньи рога».

Выбрать
gybrid-bike

Гибридный байк

Что-то среднее между горным и шоссейным велосипедом. По сравнению с маунтинбайком выделяется более лёгкой и высокой рамой. Гибридные велосипеды достаточно универсальны, подходят для поездок по паркам и для дальних путешествий.

Выбрать
bmx-bike

BMX (Bicycle Motocross)

Предназначен для выполнения трюков и других экстремальных видов катания. Отличается прочной рамой, маленькими колёсами (обычно 20 дюймов), лёгким весом и высокой манёвренностью.

folding-bike

Складные велосипеды

Как понятно из названия, рама в таких моделях складная, что позволяет упаковывать байк в компактную конструкцию, которую легко перевозить в транспорте, хранить в кладовке или оставлять на работе. Компактно и удобно, факт с которым не поспоришь.

race-bike

Велосипеды для гонок и триатлона

Предназначены для высоких скоростей и длинных дистанций. Их используют на шоссейных дорогах и специальных гоночных трассах. Отличаются лёгкой рамой и аэродинамическим дизайном для минимизации сопротивления.

Кроме того, на рынке можно встретить такие типы как: женские велосипеды, детские, электровелосипеды, вело-тандемы, круизёры и т.д.

Размер рамы

Пропорции тела у всех разные, и поскольку велосипед неразрывно связан с нашим корпусом, его следует подбирать по размеру. Если высоту можно компенсировать подседельным штырём, то длина рамы — константная величина. Поэтому, чтобы поездка была комфортной и безопасной, необходимо выбрать правильный размер рамы велосипеда в соответствии с вашим ростом.

Размер рамы, дюймы Рост, см Размер рамы, см Размер рамы, условные. ед
13" 130-145 33 XS (Xsmall)
14" 135-155 35,6 XS (Xsmall)
15" 150-160 38,1 S (small)
16" 150-165 40,6 S (small)
17" 160-170 43,2 M (medium)
18" 167-175 45,7 M (medium)
19" 170-180 48,3 L (Large)
20" 178-185 50,8 L (Large)
21" 180-190 53,3 XL (XLarge)
22" 185-195 55,9 XL (XLarge)
23" 190-200 58,4 XXL (XLarge)
24" 195-210 61 XXL (XLarge)

Запомните, как не существует кроссовка, который подошёл бы и на 37-й, и на 41-й размер ноги, так и не бывает велосипеда, одинаково удобного для людей ростом 160 и 190 см.

note

Важно: если ваш рост не попадает чётко под эту табличку, выбирайте больший размер. А если вы остановили свой выбор на модели с амортизатором, лучше действовать наоборот.

Выбор размера колёс

При выборе оптимальной модели взрослому наезднику стоит обратить внимание на размер колёс велосипеда. Потому как диаметр колёс напрямую влияет на «ездовые» характеристики транспортного средства. Стандартные размеры стартуют с отметки в 26” и заканчиваются 29”.

26

Колёса диаметром 26" или ISO 559. Устанавливаются на гибридных, складных и некоторых горных моделях. Отличаются компактностью, однако в сравнении с 29-дюймовыми не так хорошо преодолевают препятствия.

27.5

Колёса 27.5" или ISO 584. Чаще всего встречаются на горных моделях. Данный размер является компромиссом между малым весом байка и оптимальным диаметром колёс. Усиленное крепление спиц обеспечивает хорошее ускорение, прочность и стабильность.

29

Колёса диаметром 29" или 700С/ISO 622 являются самыми большими среди стандартных размеров. Чаще всего используются в шоссейных и некоторых складных моделях для покатушек по городу.

Материал рамы велосипеда

Нужно чётко понимать, что каждый тип материала, из которого изготовлена рама байка, имеет свои особенности и преимущества.

iron

Сталь — самый дешёвый и тяжёлый материал, из которого изготавливаются рамы. Отличается прочностью, ремонтопригодностью и способностью гасить вибрации от неровной дороги. К этой категории относятся и модели из Hi-Ten стали.

Mo

Хромомолибден — разновидность стали, в состав которой входит хром и молибден. Данные компоненты повышают прочность изделия, ремонтопригодность, повышают устойчивость к коррозии и окислениям. Используется для производства рам как весьма недорогих моделей, таки невероятно крутых байков известных производителей.

Ai

Алюминий — представлен целым рядом сплавов, потому как из-за своей мягкости в чистом виде не используется. Главный плюс рамы из алюминия — низкий вес. Существуют как бюджетные алюминиевые рамы, так и высококачественные.

Ti

Титан — прочный и дорогостоящий материал, который к тому же прекрасно гасит вибрации. Однако из-за своей высокой цены, используется только в профессиональных моделях.

Co2

Карбон - a эти рамы ещё дороже! Карбон используется в тех случаях, когда необходимо добиться максимально низкого веса, например, в профессиональном велоспорте. Однако стоит понимать рамы из карбона легко разрушаются и не подлежат ремонту.

Выбор материала, из которого будет изготовлен ваш велосипед, зависит от ваших личных предпочтений и финансовых возможностей.

Тип тормозной системы

По конструкции можно выделить три типа тормозной системы.

one

Механические дисковые тормоза. Усилие от нажатия на тормозную ручку передаётся на колодки, которые зажимают диск на колесе. Выделяются надёжностью и обеспечивают хорошее торможение в любых условиях, но требуют точной настройки.

two

Ободные тормоза или V-brake. Торможение осуществляется за счёт сжатия обода двумя тормозными колодками. Это бюджетный вариант, который отличается лёгкой настройкой и недорогим обслуживанием. В основном такие тормоза устанавливаются на шоссейные велосипеды и на маунтинбайки.

tree

Гидравлические дисковые тормоза. Тип тормозной системы, где вместо стального троса используется гидравлическая жидкость, которая оказывает давление на тормозные колодки. При торможении диск зажимается с обеих сторон, поэтому работа самих тормозов получается более плавной и равномерной. Гидравлика не теряет отзывчивости при любых погодных условиях, однако стоит дороже и требует более сложного обслуживания.

От типа тормозной системы зависит безопасность водителя и других участников движения.

Трансмиссия

Трансмиссия — это детали, с помощью которых вы можете приводить велосипед в движение и останавливаться. Всего есть три типа систем смены передач для велосипеда. А именно:

Классически вариант

В системах данного вида ведущие звёзды соединены с задним колесом цепью, которая переключается с одной звезды на другую при помощи переднего и заднего переключателей. Отличается доступной стоимостью и высокой ремонтопригодностью. Лучшими производителями считаются Shimano и SRAM.

Планетарная трансмиссия

Переключение передач происходит внутри задней втулки, где расположен механизм, напоминающий автомобильную коробку передач. Управление осуществляется при помощи манетки, установленной на руль. Преимуществом является отсутствие тряски цепей, а из недостатков — сложное обслуживание велосипеда. Такие втулки чаще всего используются на горных моделях, которые не развивают больших скоростей.

Кареточная трансмиссия

Отличием от предыдущего вида является то, что аналогичный механизм встроен не в заднюю втулку, а в кареточный узел. Встречается крайне редко, потому как для реализации необходима специальная рама, производство которой достаточно затратно.

На какие ещё детали стоит обратить внимание при выборе велосипеда?

Мы рассмотрели базовые характеристики, которые стоит учитывать при выборе велосипеда для взрослых 2024. Но есть второстепенные параметры, на которые покупатели редко обращают внимание. Но зачастую, именно эти детали влияют на конечную стоимость велосипеда.

pedal

Педали. Могут быть металлическими и пластиковыми. Первый вариант, конечно, надёжнее будет.

seat

Сиденье. По возможности примерьте сиденье велосипеда до момента покупки. Ширина седла должна соответствовать расстоянию между вашими седалищными костями.

cable

Проводка тросов. Могут идти сверху или снизу рамы. Если вы часто катаетесь по бездорожью, пыли и грязи, остановите свой выбор на варианте с верхним креплением.

Необходимое оборудование и аксессуары

Если это ваш первый велосипед, тогда вам обязательно понадобятся аксессуары для велосипеда:

helmet

Велошлем

Позволяет избежать большинства серьёзных травм головы. Модель можно выбрать абсолютно любую. Главное, чтобы она была прочной и сидела удобно на голове.

headlight

Велофара и задняя мигалка

В тёмное время суток выезжать на проезжую часть можно только с велосветом. Задняя мигалка работает в режиме габарита, мигает или постоянно светиться. Передняя фара крепится на руль. Тип питания — от батарейки или аккумулятора

glasses

Велоочки

Незаменимый аксессуар даже для начинающих райдеров. Защищают глаза от яркого солнца, пыли, грязи и насекомых. Бывают с тёмными линзами для солнечной погоды и прозрачными для пасмурной.

comp

Велокомпьютер

С его помощью вы можете узнать текущую скорость, пробег за день и много других полезных параметров. Рожки. Позволяют изменять наклон туловища, отдыхать мышцам, меняя хват руля во время движения, улучшают контроль при силовом.

bag

Велобагажник

Если вам приходится постоянно что-то перевозить или вы часто отправляетесь в походы, укомплектуйте свой байк велобагажником. Тросовый замок или металлическая скоба. Противоугонная защита вашего байка. Но в любом случае, не рекомендуем надолго оставлять велосипед в небезопасных местах.

botles

Фляги и флягодержатели

Выдвигаться в путь без воды категорически запрещено. Поэтому такие аксессуары как фляга и флягодержатель — определённо маст-хэв для любого велосипедиста. Да, можно обойтись одним держателем, который можно использоваться и для обычных пластиковых бутылок.

pump

Насос

Необходим для поддержания давления в шинах. Он должен быть компактным, лёгким и удобным, чтобы вы могли прикрепить его к раме и всегда брать с собой.

tools

Инструменты

В дороге может случиться всё что угодно, поэтому важно, чтобы под рукой была велоаптечка для устранения поломок: набор ключей, самоклеящиеся заплатки для камеры, отвёртки и многое другое.

wings

Крылья

Защищают велосипед и райдера воды и грязи, летящей из-под колёс. Бывают двух типов: короткие быстросъёмные, а также стационарные металлические и металлопластиковые.

cam

Велокамера

Прокол шины — самая распространённая поломка, поэтому обязательно стоит возить с собой запаску. Модель камеры выбирайте под размер колёс.

cam

Зеркало заднего вида

Крепится в торец руля, легко регулируется, помогает при передвижении как по городу, так и по трассе.

Где купить лучший велосипед в Молдове?

Популярность велопрогулок растёт с каждым днём, отсюда и повышенный спрос на велосипеды. В магазине GIANT представлен широкий ассортимент моделей, что позволит выбрать подходящий велосипед для себя и своего ребёнка. Для каждой модели предусмотрено детальное описание технических параметров и фотографии, а наше руководство по выбору велосипеда 2024 поможет вам определиться с подходящей моделью. После покупки наш специалист отрегулирует байк, и вы сможете кататься с максимальным комфортом и безопасностью.

Назад к новостям